Психическое и внутреннее

Опубликовано Авг 13, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

 

Когда я упоминал о внутреннем существе, то не имел в виду психическое — наше самое сокровенное существо. Именно психическое существо чувствует любовь, бхакти и единство с Матерью. Я говорил о внутреннем ментальном, внутреннем витальном и внутреннем физическом; прежде чем достичь той тайной обители, где пребывает психическое, человек должен проникнуть в свое внутреннее существо и познать его на опыте. Когда он покидает внешнее сознание и углубляется в себя, то попадает именно во внутреннее существо. Некоторые люди, а скорее большинство, попадают сначала во внутреннее витальное сознание, другие — во внутреннее ментальное или внутреннее физическое. Путь, проходящий через эмоциональный витал, является кратчайшей дорогой к психическому, так как психическое существо находится сразу за эмоциональным виталом, расположенным в сердечном центре. Для наших целей абсолютно необходимо, чтобы человек стал сознательным в этих внутренних областях своего существа, потому что, если они не стали частью его бодрствующего сознания, психическое существо не будет обладать подходящими и достаточно эффективными средствами для самовыражения. В его распоряжении тогда останутся только внешний ум, внешний витал и физическое тело, обладающие слишком узким, ограниченным и темным сознанием. До сих пор вы были способны проникать только в окраинные области внутреннего витала, но и там вы еще недостаточно сознательны. Становясь все более сознательным внутри и погружаясь все глубже, можно достичь психического — того безопасного убежища, о котором вы говорите. Тогда вас больше не будут беспокоить сомнительные видения и переживания окраин внутреннего витала.

* * *

Под внутренним сознанием нужно понимать внутренний разум, внутреннее витальное, внутреннее физическое и находящееся за ними психическое существо, которое является самой глубинной частью нашего существа. Но «внутренний» разум не означает «высший»; по сути, он обладает той же природой, что и поверхностный или внешний ум человека, просто он находится в более тесном контакте с космическими силами, более открыт высшему сознанию и способен действовать с неизмеримо большей силой и размахом. Высшее сознание пребывает над обычным разумом и отличается от него по способу своего действия. Уровни высшего сознания начинаются от Возвышенного Разума и охватывают Озаренный Разум, Интуитивный Разум и Верховный Разум, простираясь до границ Супраментала. Если бы психическое было свободно и могло беспрепятственно действовать в соответствии со своей природой, не было бы всех этих ошибок и преткновений, обусловленных Неведением. Но на психическое наброшены покровы невежественного ума, витала и физического и поэтому оно вынуждено действовать через них в соответствии с законами Неведения. Если же освободить его от этих покровов, то психическое сможет действовать уже согласно своей природе, ничем не стесняя своего стремления, пребывая в непосредственном контакте с высшим сознанием и обладая властью изменять и преображать темную и невежественную природу.

***

Психическое может обладать покоем, являющимся основой всей его деятельности, но внутренние ум, витал и физическое далеко не всегда пребывают в покое — они полны разного рода движений. Это высшее сознание имеет в своем основании нерушимый покой.

** *

Психический разум и ментальное психическое — это практически одно и то же. Когда активность разума преимущественно находится под влиянием психического, его называют психическим разумом или говорят о присутствии психического в разуме человека.

** *

Далеко не каждое психическое переживание выражается в чистом и правильно направленном потоке витальной энергии — такое происходит только тогда, когда психическому необходимо проявить себя во внешнем действии. Как таковое, переживание психического существа ни от чего не зависит и имеет свои собственные, характерные для него формы. Психическое существо находится позади всех остальных частей нашей природы, а его сила — это подлинная сила души. Но если психическое выходит вперед, то оно неизбежно наполняет своим присутствием все остальные части человеческого существа, таким образом, ум, витал и физическое сознание могут вначале приобрести некоторые свойства психического, а потом и быть трансформированы под его влиянием. Когда природа человека достаточно развита, в ментальном, витальном и физическом появляется элемент психического. А когда присутствие психического выражено достаточно сильно, мы говорим, что у такого человека есть душа. Но у некоторых людей этот элемент настолько мал, что нам трудно поверить, что у них вообще есть душа. Центр психического существа находится позади центра эмоционального существа, и именно эмоциональное существо расположено ближе всего к психическому и динамически с ним связано. Поэтому большинству людей проще достичь психического через эмоциональный центр, да и самому психическому легче всего выразить себя с помощью эмоций, измененных под его влиянием. Но по этой же причине многие ошибочно принимают эмоции за проявление психического, хотя между ними существует бездна различий. Эмоции, как правило, имеют витальный характер и несвойственны природе психического.

 

Шри Ауробиндо. Письма о йоге.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка