Существо радужного Света

Опубликовано Июл 29, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

Из книги Суджаты Нагар «Мирра — оккультист»

 


[mp3player width=300 height=18 config=page_one_small.xml file=https://dl.dropbox.com/u/51936649/music/audiobook/stat/sushestvo-radujnogo-sveta.mp3]

Мать считала очевидным то, что все мы знаем, что Божественное Присутствие находится в глубинах Бессознательного. Но так ли очевидно это было для нас?
В любом случае, Мать ВИДЕЛА Божественное в Бессознательном.
— После моего возвращения из Японии [это было в двадцатом году],
когда мы начали работать вместе, — рассказывала Мать Сатпрему, — Шри Ауробиндо спустил Супраментальный Свет в ментальный мир, он пытался трансформировать Разум.
Странно, — говорил он мне, — этой работе нет конца. Кажется, что ничего не происходит. Вся работа вроде бы сделана, но потом опять приходится всё начинать сначала.
Затем я поделилась с ним своими личными опытами, вспоминая те давнишние дни с Теоном. Я была уверена, что так будет продолжаться до тех пор, пока мы не спустимся на самое дно.
Итак, вместо того чтобы продолжать работу в Ментале, мы оба быстро спустились( за день или два всё было сделано) из Разума в Витал. И там мы работали несколько месяцев.
Затем мы спустились ещё ниже, в область физического — там то и начались основные трудности. Но мы не остановились на физическом, а пошли дальше, в Подсознательное. И оттуда в Бессознательное.
Вот так мы и работали.
Когда я спустилась в Бессознательное, то обнаружила там Божественное Присутствие, в самом сердце Тьмы.
Сатпрем был заинтригован, и с нетерпением ожидал продолжения рассказа.
— Это нисхождение в Бессознательное было не первым. Когда я работала с Теоном в Тлемсене — во второй мой приезд — я вошла однажды во всеобщее Бесформенное, то есть, абсолютное Бессознательное. Это было в тот раз, когда он захотел получить с моей помощью Мантру Жизни. И там внезапно я оказалась перед чем-то, что открылось мне — нечто вроде пещеры или грота (конечно, это имело отдалённое сходство) и когда оно открылось, я увидела там существо, оно спало, положив под голову руки. Вокруг него сиял радужный Свет.
Когда я рассказала Теону о том, что увидела, он объяснил, что это Внутренний Бог, живущий в глубинах Бессознательного.
Сатпрем заворожено слушал.
— И потом произошло нечто замечательное. Когда я посмотрела на него, оно открыло глаза и проснулось — это символизировало начало сознательного пробуждения.
Я много раз переживала погружение в Бессознательное. Мать напомнила Сатпрему, как однажды он тоже участвовал в этом, находясь рядом с ней, и это имело отношение к Божественной Любви.
— Такие опыты спуска на самое дно Бессознательного и обнаружение там Божественного Сознания и Божественного Присутствия, в той либо иной форме, случались весьма часто.
В некоторых Традициях можно встретить образные выражения, которые описывают существо сияющего Света, покоящееся в глубоком сне в пещере Бессознательного. Когда Божественная Любовь нисходит и касается его, оно пробуждается и начинает излучать особые вибрации, пребывая при этом в состоянии покоя, «действуя без действия». Его тело изливает бесчисленные лучи, они распространяются повсюду в Бессознательном и постепенно проникают в каждую вещь, в каждый атом, пробуждая стремление к Сознанию — именно так начинается эволюция, — объясняла Мать.
У меня был такой опыт: это была миссия, если можно так выразиться, принесения вниз Любви и Сознания в форме единой эманации, лучи которой пронизывали бы Бессознательное до самых сокровенных глубин. И там я обнаружила символическое существо, покоящееся в глубоком сне, оно было скрыто за такой плотной вуалью, что его было почти не видно. Когда я коснулась вуали, завеса упала и, хотя существо еще не пробудилось, от него исходило явное свечение.
Это видение до сих пор стоит у меня перед глазами.
Однажды увидев что-либо, Мать никогда этого не забывала.
— Я могу забыть звуки, но визуальная память у меня превосходная. Вещь увиденная единожды, уже никогда не исчезает из моей памяти.
Это необычайное переживание было опубликовано в Космическом обозрении в 1906 году; Мирра тогда писала на французском. Ниже мы приводим перевод.
Я спала и вот я уже проснулась.
Я спала на водах, тихо струящихся на запад, а теперь погружаюсь в океан, чтобы измерить его глубины. Его поверхность, сверкающая как зелёный берилл, посеребрена лунной дорожкой. А внизу вода голубая, как сапфир и она едва заметно светится.
Покачиваясь на бархатных гребнях волн, я погружаюсь: в нежном ритме, скользя с одной волны на другую, меня плавно несёт прямо на запад. Чем глубже я погружаюсь, тем сияние воды усиливается, как будто вся она пронизана бесконечными серебряными нитями.
Раскачиваясь, то на одной волне, то на другой, я погружаюсь всё глубже и глубже.
Повернув голову, я вдруг вижу нечто розовое; плыву туда и вижу коралловый куст, большой как дерево, он прикрепился к голубому рифу. Мириады различных подводных обитателей снуют туда и обратно. Теперь я обнаруживаю себя, стоящей на прекрасном блестящем песке. Я изумлённо осматриваюсь вокруг и вижу горы и долины, фантастические леса и странные цветы, которые могут оказаться животными и рыб, которые могут быть цветами — тут нет никакого различия, между существами движущимися и неподвижными.
Повсюду сверкающие краски, яркие или приглушённые, но всегда гармоничные и совершенные. Шагая по золотистому песку, я рассматриваю всю эту красоту, окутанную мягким голубым свечением, наполненную крошечными сияющими шарами красного, зеленого и золотого цветов.
Как прекрасны морские глубины! Повсюду чувствуется присутствие Единого, в котором покоится вся эта гармония.
Я продолжаю идти на запад, неустанно. Виды, один прекраснее другого поражают взгляд необычайным разнообразием красок. Здесь на скалах цвета ляпис лазури струятся тонкие нежные водоросли, похожие на длинные золотые или фиолетовые локоны, а там возвышаются великолепные крепостные стены розового цвета, покрытые полосами серебра, и цветы, — кажется, что они высечены из огромных бриллиантов; здесь чаши, красивее, чем произведения самого изысканного резчика по камню, наполненные чем-то похожим на изумрудные капли, мерцающие переливами света.
Я иду между скалами, голубыми как сапфир, по серебрящейся тропе и вода становится всё более чистой и прозрачной.
Внезапно тропа сворачивает, и я оказываюсь перед гротом, который украшен кристаллами, мерцающими всеми цветами спектра.
Высокая фигура стоит между двух блестящих колонн: её лицо, обрамлённое короткими белокурыми локонами, было лицом юноши, её глаза цвета морской волны, она одета в бледно-голубую накидку и, подобно крыльям, за её плечами — два огромных, белых как снег, плавника. Увидев меня, юноша отступает к одной из колонн, чтобы пропустить меня, но едва я вхожу в грот, моих ушей касается неземная мелодия. Воды сияют радужным светом, песок блестит как настоящий жемчуг, опаловая колоннада у входа и свод изыскано украшены изящными сталактитами, утончённый аромат благоухает вокруг, галереи, ниши и альковы открываются всюду, куда не направится взор, но прямо перед собой я замечаю интенсивное сияние Света; именно туда я и направляюсь. Яркие лучи золотистого, серебряного, сапфирового, изумрудного и рубинового оттенков распространяются во всех направлениях из центра, который слишком далек от меня, чтобы я могла что-нибудь различить; но некая могучая сила притягивает меня туда.
Теперь я уже вижу, откуда исходят лучи. Я вижу овал, сияющий белым светом , обрамлённый великолепной радугой и ощущаю, что Тот, кто укрывается от моих глаз за завесой Света, погружён в глубокий спокойный cон.
Я долго стою на внешнем краю радуги, пытаясь сквозь струящийся свет разглядеть Того, кто окутан этим великолепием. Так ничего и не рассмотрев, я прохожу сквозь радугу прямо в белый сияющий световой овал. И там я вижу прекрасное существо, покоящееся на чём-то, что показалось мне сугробом белого пуха. Его гибкое тело несравненной красоты одето в длинную белую тогу.
Существо спало, подложив под голову руки, и я замечаю, что у него длинные волосы цвета зрелой пшеницы, спадающие мягкими волнами на плечи. При виде всего этого великолепия меня переполняет огромное тёплое чувство и глубокое благоговение.
Ощутил ли мое присутствие Спящий? Он просыпается, поднимается, и я вижу его во всей красоте и величии. Он поворачивается ко мне и его глаза встречаются с моими; сиреневые, мерцающие глаза, с нежным и чутким выражением. Он приветствует меня безмолвно, и всё моё существо радостно отвечает ему. Затем он берет меня за руку и ведёт к ложу, которое он только что покинул. Я погружаюсь в эту пушистую белизну, и его прекрасное лицо склоняется надо мной, мягкая энергия наполняет и взбадривает каждую мою клетку.
Как будто окутанная великолепными радужными красками в сопровождении убаюкивающей мелодии и утончённых ароматов под его нежным взглядом, излучающим энергию, я погружаюсь в блаженный сон. В своем сне я обучаюсь многим полезным вещам.
Из всех этих удивительных вещей, понимаемых без всяких слов, я запомнила только одно:
Везде, где есть красота, везде, где есть горение, везде, где живёт стремление к совершенству и прогрессу, будь то в небесных высотах или мрачных глубинах, -там всегда можно встретить нечто схожее по образу и подобию с человеком — человеком, который является высшей формой земной эволюции.
Этими словами Мирра закончила описание своего переживания.
Интересно, что это прекрасное существо, несомненно, было похоже на то, которое я встретила в ином измерении — на границе мира форм и Бесформенности. Только последнее сияло золотым светом с карминовым оттенком, а то, что спало, излучало белый бриллиантовый свет.
В действительности, эти существа являются источником появления всех Аватаров.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка