Духовная реализация — путь, который должен проделать садхак

Опубликовано Июл 15, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

 [mp3player width=300 height=18  config=page_one_small.xml file=http://dl.dropbox.com/u/51936649/music/audiobook/stat/put_sadhak.mp3]

Как правило , все внутренние и необычные психологические переживания называют психическими. Я же использую слово «психическое» для обозначения души, чтобы провести четкое различие между ней и разумом или виталом. В этом смысле все движения и переживания души — те, что поднимаются из психического существа или непосредственно с ним связаны — могут быть названы психическими. Если же в переживании преобладают движения ума и витала, то оно может быть названо психологическим (относящимся к поверхностному сознанию или области оккультного). Слово «духовный» не обязательно относится к Абсолюту. Хотя, конечно, опыт контакта с Абсолютом — это духовный опыт, и все переживания, в которых мы соприкасаемся с высшим «Я», высшим сознанием и Божественным, пребывающим над нами, — тоже являются духовными. Однако существуют и другие переживания, которые нельзя так четко классифицировать или сопоставить друг с другом.

Духовная реализация обладает первостепенной важностью и совершенно необходима. Думаю, что самое лучшее — достичь вначале достаточно полного духовного и психического развития, установить прочный контакт со своим психическим существом и духовными силами и лишь затем вступать в область оккультного опыта. Те, кто проникает в оккультные миры в начале пути, могут впоследствии заметить, что процесс их духовного развития сильно замедлился, — некоторые попадают в хитрые ловушки оккультного мира и уже не могут выбраться из них до конца жизни. Разумеется, есть и такие люди, которые могут сочетать с пользой для себя оба пути, оккультный и духовный,которые в данном случае будут дополнять друг друга, и все же безопаснее тот путь, который предлагаю я.

Для нас руководящими факторами должны быть дух и психическое существо, находящиеся в единстве с Божественным, — что касается оккультных законов и феноменов, то их необходимо знать, но не для того, чтобы руководствоваться ими, а для чисто практических целей. Оккультное знание сложно и обширно и в какой-то мере опасно.Не обязательно от него отказываться, но и придавать ему первостепенную важность тоже не следует.

 

 

Существуют различные состояния Божественного Сознания. Существуют также различные этапы трансформации. Первая трансформация — психическая, в процессе которой все человеческое существо входит в контакт с Божественным через индивидуальное психическое сознание. Вторая трансформация — духовная, в результате которой все существо погружается в беспредельность Божественного, обретая космическое сознание. Третья трансформация — супраментальная, в результате которой все существо человека, реализовав божественное гностическое сознание, подвергается супраментальному преображению. И только в последнем случае может начаться полная трансформация разума, жизни и тела — в том смысле, как я это понимаю.

 

В нашей йоге можно осознать психическое существо как частицу Божественного, скрытую глубоко в сердце, и почувствовать, что ее источником и поддержкой является само Божественное. После такого осознавания психическое существо берет на себя руководство садханой, обращая все человеческое существо к Истине, Божественному и вызывая соответствующие изменения в разуме, витале и физическом сознании, какие конкретно, я не буду сейчас уточнять — это первая трансформация. Затем мы реализуем единое высшее «Я», Брахмана, Божественное, сначала над телом, жизнью и разумом (а не только в сердце, где Божественное поддерживает всю остальную природу) — там оно свободно, ничем не связано и не затронуто и представляет собой неподвижное «Я» всего сущего, но мы также реализуем и его динамический аспект, и оно предстает перед нами уже как Божественное Существо, обладающее Силой, как ИшвараШакти, который заключает в себе весь мир, наполняет его и превосходит и благодаря которому становится возможным космическое проявление во всех его аспектах.

Но для нас наиболее важно то, что динамический аспект Божественного проявляется как трансцендентные Свет, Знание, Сила, Чистота, Покой, Ананда, которые мы способны осознать и которые могут низойти в наше существо, постепенно заместив энергии обычного сознания своими собственными энергиями, — это вторая трансформация.

Мы также начинаем чувствовать, как наше сознание поднимается вверх, проходя через множество планов — физический, витальный, ментальный, план Верховного Разума, наконец, достигая Супраментала и плана Ананды. В этом нет ничего нового — в Тайттирия Упанишаде говорится, что существует пять Пуруш: физический, витальный, ментальный, Пуруша Истины (супраментальный) и Пуруша Блаженства, а чтобы достичь совершенства, человек должен свое физическое «я» заменить на витальное, витальное «я» на ментальное, ментальное «я» на «Я» Истины, а «Я» Истины на «Я» Блаженства. Но в нашей йоге мы становимся участниками не только подобного восхождения, но и вызываем нисхождение энергий высшего «Я», что является подготовкой для последующего нисхождения супраментального «Я» и супраментальной Природы, которая должна овладеть нашей нынешней природой и полностью изменить ее, превратив из природы Неведения в природу Знания Истины (а затем, с помощью Супраментала, в природу Ананды) — это третья, или супраментальная, трансформация. Но не всегда сохраняется строгая последовательность этапов трансформации — у многих сначала происходит нисхождение сил духовных планов, хотя они и не способны их воспринять должным образом, так как психическое еще не вышло вперед и не взяло на себя руководство садханой. Для полного и беспрепятственного нисхождения духовного сознания необходимо достигнуть раскрытия психического существа, а последнее, супраментальное, изменение будет невозможно до тех пор, пока первые два этапа трансформации не завершатся полностью.

Вот так, максимально сжато, может быть описан весь путь, который должен проделать садхак интегральной йоги.

 

Шри Ауробиндо. Письма о йоге. 

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка