Атмосфера, в которой мы живем

Опубликовано Июл 29, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

 

Из Агенды Матери

10 марта 1959 

(Ученик вернулся в Ашрам, но поскольку вскоре его вновь обуяла страсть к путешествиям, в Агенде 1959 года столько пробелов, что она, по существу, отсутствует. Следующая беседа посвящена комментарию Матери к Дхаммападе: «Зло».)

Однажды ночью — это была ночь борьбы — в комнате почему-то появилось множество всевозможных проявлений витального: существа, вещи, эмбрионы существ, их остатки — все, что только возможно… Это было ужасно, совершенно отвратительно.
В этой кишащей массе я выделила существа, обладающие более сознательной волей — волей витального, и увидела, как они пытаются пробудить реакцию в сознании человеческих существ, спровоцировать их мысли, желания и, если получится, действия.
Так, я увидела, что одна воля пытается вызвать гнев у человека и заставить его нанести духовный удар. В руке у этого существа был кинжал (витальный, ведь это было витальное существо: серое, похожее на слизняка, ужасное), очень острый. Размахивал им, оно говорило: «Если кто-то совершил такое (имеется в виду что-то недопустимое), он заслуживает наказания… » и в довершение всего прочего это существо накинулось на него с кинжалом. Мне-то известно, какие последствия могут быть от таких вещей, и я остановила его как раз вовремя, нанеся ему удар. Потом мне надоела эта история, и все кончилось — я произвела чистку. Чистка была почти физическая, потому что мои руки были сжаты (я была в состоянии полу-транса), и я резким движением с силой развела их в разные стороны, будто желая что-то отбросить, и раз!… все немедленно прекратилось.
Но если бы этого не случилось, я рассматривала… не то чтобы с любопытством, но пытаясь понять, в какой атмосфере живут люди! Ведь это случается ПОСТОЯННО! Их постоянно осаждают СОНМИЩА мелких, кишащих, отвратительных созданий, каждое из которых пытается внушить что-нибудь… недоброе.
К примеру, приступы гнева, когда кто-то обуреваем страстью и делает вещи, которых никогда не совершил бы в нормальном состоянии: во всем виноваты эти мелкие создания. Они ждут лишь случая… чтобы наброситься. Когда ты их видишь, ох! Это… тяжело. А если встречаешься с ними… Становится просто непонятно, как можно дышать в такой атмосфере. А ведь люди ПОСТОЯННО живут в ней! Они НЕ живут в ней, только когда поднимаются наверх. Некоторые живут на более низком уровне; они — игрушки в руках этих созданий, и их реакции не просто неожиданны, но совершенно чудовищны, потому что они — марионетки.
Те, кто находится в более высокой интеллектуальной области, смотрят сверху: они могут управлять подобными вещами, высунуть голову и дышать, но внизу… Эту область Шри Ауробиндо называет «промежуточной». Там достижим любой опыт. Но [смеется] я бы не рекомендовала! — Я понимаю! У меня был такой опыт, я только что прочла то, что Шри Ауробиндо пишет но этому поводу в последней книге «О йоге»; мне хотелось посмотреть, что это такое. И я поняла!
Именно это я имею и виду, говоря (в «Комментариях к Дхаммаладе»), что мысли «приходят и уходят, входят и выходят». Мысли, относящиеся к материальным вещам, — создания этого мира, тоже проявления воли, исходящей от витального; они пытаются найти себе выражение и могут быть по-настоящему гибельными. Если вы испытываете недовольство, если, к примеру, кто-то сказал вам что-то неприятное, ваша реакция всегда одинакова: эти мелкие создания тут как тут. Поняв, что момент настал, они начинают распространять свое влияние и свои внушения; в витальном плане это выражается в том, что на вас набрасывается такое существо с кинжалом и норовит ударить, да еще в спину! Даже не в лицо. В человеческом сознании возникает чувство гнева, ярости возмущения: «Этого не должно быть! Не должно быть!… » — а тот говорит: «Да! Мы положим этому конец!»
Разок посмотреть интересно, но приятного в этом мало.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка