Цели йоги

Опубликовано Май 25, 2012 в Всё о психическом существе | Нет комментариев

Очень серьезная трудность в йоге — отсутствие центральной воли, которая всегда остается выше волн сил Пракрити и всегда находится в контакте с Матерью, заставляя природу действовать в соответствии со своей главной целью и стремлением. Вы не обладаете центральной волей потому, что все еще не научились жить в своем центральном существе; вы привыкли поддаваться любой нахлынувшей на вас волне Силы, независимо от того, какой она природы, и на какое-то время отождествляетесь с ней. Это одна из привычек, от которых необходимо избавиться; вы должны найти свое центральное существо, основой которого является психическое, и жить в нем.

Шри Ауробиндо, Письма о Йоге IV, с.246

Вам необходимо избавиться от целого ряда ложных идей, которые, повидимому, сложились у вас относительно йоги, так как эти идеи довольно опасны и должны быть отвергнуты каждым садхаком раз и навсегда.
1. Эта йога не ставит перед садхаком цели стать «подобным» Шри Ауробиндо или Матери. Те, кто лелеет подобную мечту, легко могут пойти еще дальше и вообразить, что вполне возможно стать равными Шри Ауробиндо или Матери, а может быть даже и более великими. Но подобные мысли лишь вскармливают эго.
2. Целью этой йоги не является обладание властью или силами, возвышающими человека над окружающими, овладение величайшими сиддхи или способностью творить чудеса, совершать необычные или сверхъестественные вещи.
3. Цель этой йоги не в том, чтобы стать великим йогином или сверхчеловеком. Это чисто эгоистический подход к йоге, и ни к чему хорошему он не приведет; старайтесь во что бы то ни стало избегать такой позиции.
4. Но опаснее всего толковать о супраментальном сознании и думать, что вы уже низводите его в свое существо. Все это может привести к откровенной мании величия и полной потере внутреннего равно весия. Прежде всего садхак должен стараться полностью открыть себя влиянию Божественного, стремиться к психическому преображению своего сознания, к его духовному изменению. А обязательными составляющими этого изменения станут исчезновение эго, отсутствие желаний, смирение, чувство преданности Божественному (бхакти), самоотдача, покой, безмятежность, беспристрастие, умиротворяющая искренность. До тех пор пока не произойдет психическое и духовное преображение, думать о превращении себя в супраментальное существо — это верх глупости и самонадеянности. Потворствование всем этим эгоистическим идеям может только серьезно повредить садхане, вызвать возвеличивание эго и привести в конце концов к опасности духовного падения. Подобные идеи должны быть решительно отвергнуты раз и навсегда.

Шри Ауробиндо, Письма о Йоге III, с.4

Не стоит оценивать полезность психических переживаний, знания невидимых миров и других йогических переживаний исходя из наших ограниченных человеческих представлений о том, что является полезным для нынешней физической жизни человека, а что нет. Во-первых, все это нужно для того, чтобы сознание полностью развилось, а существо раскрыло все свои способности. Во-вторых, эти невидимые миры, на самом деле, постоянно воздействуют на нас. И если мы их знаем и можем проникать в них, тогда вместо того, чтобы быть жертвами или игрушками в руках могущественных сил, населяющих эти миры, мы способны сознательно взаимодействовать с ними, контролировать и использовать их. В-третьих, в моей супраментальной йоге без раскрытия психического сознания, к которому и относятся данные переживания, не обойтись. Ибо только через психическое раскрытие Супраментал сможет полностью низойти сюда, стать здесь ощутимой и действенной силой и трансформировать ментальное, витальное и физическое существа.

Шри Ауробиндо, Письма о Йоге IV, с.294

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Выбрать плейлист

Гаятри мантры

Савитри - книга

Мантры

Музыка Природы

Музыка Омара Аркама

Музыка Ангелов

Музыка

Музыка Сунила

Divinity

Поющие чаши

Ом

Ом намо Бхагавате

Рейки

Вся музыка

Лечебная: Общеукрепляющий сеанс

Лечебная: Голова

Лечебная: Легкие

Лечебная: Желудок

Лечебная: Нормализация давления

Лечебная: Почки

Показать плейлист
Вся музыка